воскресенье, января 05, 2014

Как избавиться от запаха кошачьей мочи в салоне автомобиля?!


Когда ветеринар увидела моего кота, первое, что сказала: - У вас кот-бандит! И она не ошиблась. Очень своенравный. Ласковый и общительный до тех пор, пока ему лично это нужно. Живёт по собственному расписанию и терпеть не может, когда его носят в кошачьей сумке и не дай Бог, если возят в машине. Это всегда бешеный крик, сродни тому, когда режут на живую яйца.

Собственно, если бы эти самые яйца ему отрезали (я против этого!), не было бы той ситуации, в которую мы с ним попали.

Подумаешь, 120 ехал, а ему это не понравилось. И под особо остервенелый крик он выдул как минимум грамм сто жутко вонючей мочи на сиденье. Оставшиеся 20 километров пути казались адом. От вони резало глаза и кружилась голова. 

Изначально я был рад тому, что сиденье кожаное, моча просочилась через щель и вытекла на задний коврик. Но не всё так просто. Через 30 минут я вымыл всё, что он загадил крепким раствором хлорки. Это к моему удивлению совершенно не помогло. Следующую неделю я жёг в машине ароматические палочки, когда был за рулём. Запах это перебивало. Но сам я незаметно пропитывался запахом кошачьей мочи. Воняли вещи и даже кожа. Стыдно было ходить по делам. Казалось, что от меня пёрло как от бомжа. На переднее сиденье жену не пускал. А потом вроде показалось, что он уже не воняет. Принюхался, привык. Но два часа езды по городу заявили об обратном. Запах пропитал шубу и сквозь ней юбку. Жесть!


После этого я полез в интернет за советами. И данный пост я пишу для того, чтобы предостеречь от глупых поступков тех, кто попадёт в подобную моей ситуацию.

Во-первых, почему моча так воняет и почему так трудно избавиться от запаха. Оказывается, в состав мочи кота входят некие кристаллики, которые очень сложно растворить. А то, что нельзя растворить, намертво въедается в любую материю. И каждый раз, соприкасаясь с влагой и теплом они кристаллики будут активизироваться и вонь будет невероятной. Она всегда будет, но после контакта с теплом и влагой только усилится. Поэтому мыть водой бесполезно.


Итак, первая попытка - это хлористый раствор. Если мыть только что обоссаный лоток, это поможет. Он пластмассовый. А сиденье состоит из оббивки, в моём случае кожи, из поролона, войлока и прочего. Материалы впитывают в себя мочу, а значит обычное протирание не поможет. Нужно пролить место загрязнения жидкостью, пропитать всё, что пропиталось мочой иначе толку не будет.

Второй попыткой был "специальный" раствор для удаления запаха кошачьей мочи. Хер помогло. Более того и без шуток - стало вонять ещё больше. Интернет подсказал, что нужно искать раствор, который расщепит кристаллы мочи. В списке была водка, глицерин, йод, марганцовка, уксус, хозяйственное мыло (которое содержит глицерин) и перекись водорода. 

Пошёл в магазин, купил пол литра водки. Кстати, не пью водку и сильно офигел от цены. Самая дешёвая стоила 175 рублей. А так 250-500. Только из-за цены я бы перестал это пить. Сразу стало интересно, сколько же стоит хороший коньяк или вискарь. И стоит ли он того, чтобы это пить... Но это другая история.

Купил водку, сел в машину, взял впитывающую тряпочку, подсунул задний коврик под сиденье и стал лить водку туда, куда ссал кот, надеясь, что жидкость потечёт в том же направлении, что и моча, материя пропитается, кристаллы растворяться и вонь наконец исчезнет. Пол литра конечно мало, но я собирал вытекшую водку с коврика впитывающей тряпкой и выжимал её обратно на сиденье. По сути я вылил на сиденье 2-3 литра водки. Не заметил, как успокоился, пока делал эту процедуру, а когда вылез из машины удивился - я был немного пьян :)) Надышался паров! И был, в общем не против. Немного успокоился, так как злился на вонь. Но, собственно, это был единственный плюс от водки. Вонь осталась и к ней добавился аромат спирта. Когда через несколько дней меня тормознул ДПСник, попросил меня дыхнуть ему в нос :) Не пил? - закономерно спросил он у меня, потому что из машины пёрло водярой. Объяснил, что это от машины воняет.

Третьей попыткой стал уксус. Интернет обещал, что уксус растворит кристаллы мочи и вскоре сам выветриться. В общем, универсальное средство. Но на деле я только наделал беды. И предупреждаю всех, уксусом проливать сиденье СТРОГО запрещено. Запах не исчез. Совершенно. При этом стало вонять и уксусом в том числе. И уж лучше бы воняло мочой. Когда уксус стал испаряться, все стёкла в салоне покрылись жирной плёнкой, которую просто так, без спец. средства не удалить. Теперь в машине воняло водкой, ссаками и уксусом. И ешё немного араматической палочкой. Вообще жуть.

Итак, сегодня я принял решение, что сиденье нужно демонтировать, перевернуть, пронюхать, где воняет мочой, а за тем эпицентр пролить оставшимися доступными растворами. Я купил литр перекиси водорода. К счастью, стоит он копейки и обошёлся в 55 рублей. Марганцовку давно не продают, поэтому оставалось взять йод. 

Демонтировав сиденье и вытащив его из салона, резко почувствовал перемену. Запаха стало гораздо меньше. Когда перевернул сиденье, понял, как же я ошибся, когда пролил его уксусом. Моей машине всего 4 года, но металлические детали сиденья покрылись миллиметровым слоем ржавчины, как
будто ей лет 25 и последние годы она стояла в влажном помещении. Пришлось в доступной мере разбирать сиденье и чистить его от ржавчины. И более того, в дальнейшем, я это повторю, так как в этот раз был ограничен во времени и работал на улице, чтобы не разводить вонь и грязь в доме.

Далее я перешёл к попытке номер четыре - перекись водорода. Сначала вылил 200 грамм на оббивку пола. Тщательно протёр его, а за тем на нюх определил, что кристаллики явно активировались, ослабли в аромате, стали пахнуть иначе, но запах остался. На сиденье вылил пол литра раствора, а за тем так же собирал жидкость тряпкой и повторял пролив до остервенения. И что? ВОНЯЕТ!!! 

Попытка номер пять - хозяйственное мыло. Я просто натёр кожу мылом, протёр всё, что можно было протереть, пропитал поролон крутым мыльным раствором и запах безусловно ослаб. Но не исчез.

И тогда осталась последняя попытка - йод. 

В интернете советуют на литр воды добавить 10-20 капель йода. Я добавлял капель 40 на сто грамм жидкости. Причём я добавлял не просто в воду, а в перекись водорода, а за тем и мыльный раствор. Сразу скажу, что кожа от йода не окрасилась, чему я порадовался и удивился. Возможно, это потому, что я добавлял йод в перекись. А возможно он ещё себя проявит в будущем. Посмотрим. Если в вашем случае сиденье велюровое, логично будет набирать раствор в шприц, втыкать иглу сантиметров на пять в поролон и выдавливать жидкость. Главное, не засрать велюр йодом. Уж он точно покроется пятнами. К слову, тряпка из жёлтой превратилась в чёрно-синюю. В общем, нужно пропитать очаг раствором. Я делал это два часа. И оказалось, что йод определённо лучший способ в борьбе с запахом кошачьей мочи. Это правда. Я удивился, как резко он уничтожил, буквально вытеснил это запах. И на этом я остановился.

Сиденье оставил у отца в частном доме. Хочу, чтобы он просохло, а за тем, если вонь где-то останется, придётся разобрать сиденье полностью, на детали и уже более конкретно его вымачивать в йодном растворе. Проблема в том, что моча растеклась по щелям. Как это получилось, как сто грамм мочи, из которых 90% вытекло на коврик смогли так пропитать сиденье, я не имею понятия. Йод определённо помог. Так где очень сильно воняло, запах если не исчез полностью, то на 90% точно. Просто у меня уже не было сил внюхиваться в этот аромат. Нос отказал, ко всему я работал на улице, нулевая температура провоцировала сопли и адекватно оценить насколько я справился с задачей я не мог. Но свежие носы моих близких, сказали, что не воняет.

В салоне, запах, вроде как исчез. По крайней мере на обратном пути палочки я не жёг :)

P.S. на днях ездил на мойку, где есть химчистка. В помощи мне отказали, сказав, что я только зря потрачу деньги. Так что если ваш бюджет ограничен, для начала постарайтесь собственными силами справится с задачей. Если всё же поедете в химчистку, заранее демонтируйте сиденье, чтобы работник имел доступ ко всем его сторонам. Иначе либо поверхностно обработают, либо сдерут бабки за демотаж. И контролируйте работу мойщика. Он должен пропитать сиденье насквозь. Иначе вонь не исчезнет.

P.S. Хотел сделать фото процесса, но забыл фотоаппарат. Пришлось фотографировать телефоном. Но он в тёмное время суток плохо берёт объекты.

P.S. Ещё один вариант, лимонный сок. Его я не опробовал. Но если придётся и использую, то напишу об этом.

Дополнение от 27 января 2014.

Йод оказался сверхэффективным средством. После просушки, сиденье, а так же пол в салоне машины отдают запахом йода, но это гораздо приятней, нежели вонь кошачьей мочи. От мочи не осталось и следа. Запах же йода, если не выветрится сам, можно вывести обычной обработкой моющим пылесосом на авто мойке.




24 комментария:

  1. Да уж, натерпелось твое сидение. ) Уксусом, кстати, я бы побоялся поливать, это же кислота. Кода ты написал, что строго запрещено поливать уксусом я подумал, что он испортил саму обшивку.

    ОтветитьУдалить
  2. Кожа не поддалась уксусу. А вот металлические детали покрылись ржавчиной. Летом буду вновь снимать и чистить ржавчину.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный1 июня 2016 г., 18:50

      Сегодня попробовал перекись с йодом, надеюсь что поможет...

      Удалить
  3. Анонимный28 июня 2014 г., 17:18

    Спасибо большое за Ваши советы и такие тонкие подробнсти! Читать было интересно и ОЧЕНЬ смешно! У меня ребёнок написал в машине на войлочную обивку, жуть какая вонь стоит! Попробую йодом обработать теперь...спасибо!

    ОтветитьУдалить
  4. Был бы рад, если вернувшись на мой блог, вы рассказали о том, помог ли вам йод и если нет, то что помогло.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. очень помог. с перикисью.

      Удалить
  5. Сегодня буду эксперементировать по вашему рецепту. Отпишусь по результату

    ОтветитьУдалить
  6. химчистка сидений не помогла,эксперементировали с перекисью водорлда и капелька йода туда добавляли,результат супер,даже пятен не осталось,сиденья тканевые

    ОтветитьУдалить
  7. Мои попытки не увенчались успехом, сидения тканевые, сначала был ленор, потом бутылка уксуса, потом бутылка средства от кошачей мочи, потом бутылка средства для химчистки салона, все это смешалось в невыносимый аромат и пришлось все это керхером вымывать из сидения остался только запах мочи с уксусом. Теперь попробую йодом с перекисью.

    ОтветитьУдалить
  8. ОТлично Помогло спаСибо больШое!!!

    ОтветитьУдалить
  9. Ответы
    1. Выветрился за считанные дни! Да и не особо ярким он был.

      Удалить
  10. У нас та же фигня. Не выдержал котейка долгой дороги под ливнем, на заднем сиденье лежала подушечка, он надул на нее, а с нее просочилось на пол под коврик. Вымыли сразу, как приехали домой, водой и мыльным раствором, запах есть. Начинаем экспериментировать - начали с лимона...дальше будем йодом с перекисью выводить. Тоже хотели в химчистку, но слава богу начиталась форумов всяких)))

    ОтветитьУдалить
  11. Спасибо Дмитрий за подсказку. Запах мочи устранил остался лишь запах йода. Но это уже приятней, чем стойкий запах кошачей мочи

    ОтветитьУдалить
  12. Дома котов нет,совсем нет.В машине котов не возили.Неделю назад появился еле уловимый кошачий душок. Скаждым днём запах усиливался. Сейчас, аж глаза режет.Мойка не помогла,средство удоляющий запах с мягкой мебели тоже.Самое печальное,что не знаю где обрабатывать и что теперь делать?

    ОтветитьУдалить
  13. Дмитрий, спасибо большое!
    Начала с перекиси с йодом, сразу сработало. Сиденье уже на месте, я счастлива:) Обработка с йодом не самый распространенный рецепт, но судя по всему самый действенный. Еще раз спасибо))

    ОтветитьУдалить
  14. Всё перепробовал как афтор.В итоге наткнулся на эту историю применил йод и о чюдо кстате точно тонкая же история кот гад нагадил в дороге

    ОтветитьУдалить
  15. Спасибо огромное за совет!! Очень нужен был совет

    ОтветитьУдалить
  16. Огромное спасибо!!!!

    ОтветитьУдалить
  17. Анонимный22 мая 2017 г., 11:26

    Буду пробовать! спасибо.

    ОтветитьУдалить
  18. Здравствуйте,Дмитрий!я Ваш товарищ по несчастью.Кот описал тканевое сиденье.Пробовала нейтрализатором запаха,не помогло.Сколько надо перекиси и йода? И можно ли вкалывать в паралон? Сиденье с подогревом.

    ОтветитьУдалить
  19. Добрый день.

    Я уже не помню :) Три года прошло. В статье написано, что добавлял 40 капель на 100 грамм перекиси. То есть. От этого отталкивайтесь.

    Если сиденье с подогревом, нужно отключить подогрев. Провода и клеммы под сиденьем. Вопрос в другом, не испортит ли раствор йода провода и нагревательный элемент? Хотя, когда я своё сиденье обрабатывал, я переворачивал его, пропитывал поролон снизу и даже не подумал тогда о том что как-то может повредиться нагревательный элемент.

    Разумно обратиться к специалистам и проконсультироваться по этому вопросу.

    Помните, что ткань обязательно окрасится в чёрный йдовый цвет.

    https://www.youtube.com/results?search_query=%D0%BA%D0%B0%D0%BA+%D0%BD%D0%B5%D0%B9%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%B7%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%82%D1%8C+%D0%B9%D0%BE%D0%B4

    Оказывается, что есть способы вывести цвет йода, например аскорбиновой кислотой.

    Мне сложно советовать, потому что я тем самым беру на себя ответственность. Когда делал сам для себя, то отвечал за действия полностью, вариантов не было. Постарайтесь делать всё с разумным подходом.

    ОтветитьУдалить
  20. Спасибо вам! У меня тоже кошка свекрови (мерзкая животина) отработала заднее сидение, да ещё и детское кресло при хватило. Пришлось драить: 1. Взяла 3 литра воды, растворила порошок тайд в него капнула фейри и 30капель йода и прямо обильно губкой, хорошо втирая нанесла на кресло.2. Взяла распылитель налила литр воды и в него 15 капель йода и прямо поверх мыльного раствора набрызгала и оставила на пол часа. Потом протерла мокрой тряпкой, потом сухой и прошлась пылесосом и ура - запаха НЕТ! Про йод бы никогда не додумалась. СПАСИБО!

    ОтветитьУдалить

Уважаемые читатели, прошу вас подписываться под своими комментариями. Проще всего это сделать, выбрав в графе "Подпись комментария" пункт Имя/URL и даже если у вас нет своего сайта, просто введите ИМЯ, этого будет достаточно. Благодарю за понимание :)

 
Информер тиц Яндекс.Метрика